ИТР - КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА!
Пн-Пт: 8.30 - 17.30

Утвержден порядок проведения экзамена для экспертов и порядок ведения реестра экспертов

07.06.2015

Вслед за утвержденным перечнем областей аттестации Ростехнадор издал еще три приказа касательно аттестации экспертов:

Приказом №254 от 30.06.2015г. утверждено «Положение об аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

Приказом №255 от 30.06.2015г. утвержден «Порядок формирования и ведения реестра экспертов в области промышленной безопасности».

Приказом №256 от 30.06.2015г. утвержден «Порядок проведения экзамена для аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

Согласно данным порядкам единый реестр экспертов по промышленной безопасности будет доступен для всех на сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Благодаря этому подлинность удостоверения эксперта, а также его данные легко сможет проверить как представитель Ростехнадзора, так и заказчик при заключении договора или проверке службой безопасности.

Однако чтобы попасть в данный реестр, претенденту в эксперты необходимо иметь достаточный опыт и квалификацию, а также пройти экзамен в центральном аппарате РТН.

Экзамен состоит из нескольких этапов:

  1. Компьютерное тестирование, на котором претендент должен за 120 минут ответить на 200 вопросов. При этом положительным признается результат, если претендент в эксперты ответил правильно на 190 вопросов – для первой категории, 180 вопросов для второй категории и 170 вопросов для третьей категории.

  2. Решение четырех ситуационных задач в письменном виде за 180 минут. Для прохождения этапа необходимо решить:

не менее 4 задач для претендента на первую категорию;

не менее 3 задач для претендента на вторую категорию;

не менее 2 задач для претендента на третью категорию;

  1. Устное собеседование для заявителей, претендующих на экспертов первой и второй категории. На данном этапе аттестационной комиссией задаются вопросы как по тестированию и ситуационным задачам, так и по нормативным правовым актам в области промышленной безопасности, а также экспертизам в которых участвовал претендент.

Другие новости