Тепловой контроль — это вид неразрушающего контроля, который основан на методе инфракрасных лучей с помощью, которого можно выяснить температурные показатели данного объекта. В основном тепловой метод используется на промышленных предприятиях, где с помощью теплового поля можно оценить состояние рабочих объектов.
В тепловых методах неразрушающего контроля в качестве энергии используется тепловая энергия, распространяющаяся в объекте контроля. Температурное поле поверхности объекта является полноценным и точным источником информации об объекте и особенностях процесса теплопередачи, которые напрямую зависят от наличия внутренних или наружных дефектов.
Тепловой метод позволяет выявить такие дефекты как
— наличие скрытых раковин, полостей, трещин, непроваров, инородных включений и всевозможных отклонений физических свойств объекта от нормы, наличия мест локального перегрева(охлаждения) и т.п.
По сравнению с другими методами контроля и диагностики тепловизионный контроль имеет следующие преимущества:
— все сезонность;
— применимость в рабочих режимах эксплуатации;
— точность и достоверность результата;
— доступная стоимость;
— высокая информативность (по всей контролируемой поверхности объекта) и наглядность;
— высокая производительность контроля;
— безопасность, бесконтактно сть и дистанционность (в отличие от ультразвука и рентгена);
— широкие возможности программно-аппаратной реализации, в т.ч. методов обработки;
— неограниченность перечня контролируемых объектов.